当前位置: 首页> 经济时评

京天成研制出新型冠状病毒抗体实控人为千人计划专家

发布时间:20-03-25

新京报快讯(记者李云琦)1月21日上午,京天成生物通过官方微信公众号宣布,成功Ъ研制新型冠状病毒的↕抗体。京▲天成生物表示,┕此次病毒命名为2019-NCoV(2019新型冠状病毒),属于RNA病毒。京天成生物技术团队于1¨月2日获悉疫情,马上配合疾控部门,利用自己保密性的抗原设计∴软件和世界领先的抗体制备技术※,仅用17天就完″成了多肽设计♤、合成、偶联和动物免疫,于19日成功研发出可识别2019冠状病毒N蛋白抗体。

1月21日下午,新京报记者致电京天成生物,工作人员≒回应记者称,❤“我们只是配合相关部门做出来这个用于诊断。”该工作人员介绍,该新型冠状病毒的抗体还在前期阶段,已经拿给相∮关部门去做测试,但是还尚未⊙通过生产◇需要的审批等手续,也尚不能满足批量生产的条件。

京天成曾开发出埃博拉关键蛋白

京天成生物主要从事抗体药物、疫苗、诊断检测∽试剂和生命科学相关生物试剂的研发、服务和生产。公司官网介绍,≠京天成生物成立于2006年9月,拥有500平方米的研发基地和300平方米的办公区。研发基地包含生化与蛋白质化学实验室、♀分子生物学′实验室、细胞生物学实验室、拥Ω有符合ALAAC标准Π的实验动物∏房(申报中)和设◙备间。

京天成生物此前曾披露,旗下子公司北京天成新脉生物技术有限公司在2019年11月∪获得A轮融资2000余万。此外◘,京天成还曾在2014年6月宣布,公司全资子◈公司天成新脉获得科技部和北京市中小企业创新资金共120万元支持。

2014年2月,埃博拉病毒疫情受到关注。2014年⊿9月,京天成宣布在国内率先用293真核〩细胞表达出埃博拉病毒GP∪1蛋白,并发现了具有自主知识产权的3个线性表面位点,为开发埃博拉病毒诊断试剂盒抗体药打下了基础。

目前,京天成生物的控股股东为回而生医药科技(北京)有限公司,回而生医药持有京天成生物40.11%的股权,该公司╦╧法定代表人及实际控制人为孙乐。

除此之外,北京*京师维康医药科技有限&公司、汇龙森国际企业孵化(北京)有限公司、宁波保税区智望天浩股权投资合伙企业(有限合伙)、拉萨开发区香塘同轩科技有限公司分别直接持有京天成生物22.81%、10.94%、§9.61%%、8.33%的股权。

创始人孙乐为北京市千人专家

根据京天成生物官方微┆┇信披露信息,实际控制γ人孙乐Ч是单克※隆抗体研制世界纪录保持者、生物药免疫原性评价著名专家和北京市千人计划∩专家。孙乐创制了自主知识产权保护的去︱︳Fc功能技术平台ю和全球唯一的去B细胞位点降低┎ADA两个技术平台。

在2019年10月1日的国庆70周年阅兵上,孙乐还受邀观礼。当时京天成发布的信息显示,孙乐博士系北京市海外高层‖|次人才、北京师范大学兼职教授、中国生物技术创新服ф务联盟执委。2004年归国专注于医药健康产业,负责主持和承担过十多项国家和北京市重大项目▕。

京天成生物披露々的孙乐创业故事中还提到,孙乐把回国创立的第一家公司叫做“回Ⅷ而生”,在最初创业的经历中,孙乐还获得了北京市中小企业创新基金和海外学人创业基金的支持。

2006年,孙乐将他的公司改成京天成生物技术(北京)有限公司。20◆07年▪在多地发生狗咬人染狂犬病事件之后,京天成承担了北京市科技计划项目“狂▄犬病病毒快速检测试剂的研究开发”,研制出狂犬病病毒快速诊断试纸条,成为国内首创。

创业初期,京天成生物还曾出现过发不出工资的情况,一直到2010年,京天成扭亏实现盈利ρ158万元,2011年396万元。

2015年,京天成曾表示,要致力打造中国最优秀的一站式抗体研发服务。


新京报记者μ 李云琦

编辑 赵泽  校对 李项玲

上一篇: 肺癌靶向药销售持续放量 贝达药业去年净利预增两成以上
下一篇: 韵达股份:拟放弃参股公司运乾物流优先受让权