当前位置: 首页> 投资

​财政部:将实施更大规模减税和更为明显降费

发布时间:20-05-04

新Σ京报讯(记者 侯润芳)在■今日举行的国新办发布会上,财政部部长助理许宏才表示,减税降费是积极财政政策加力增效的重要内容,财政部将在全面落实已出台的减税降费政策的同时,抓紧研究更大规模的减税、⿻更为明⊙显的降费,更好地促进实体经济健康发展。2019年在2018年减税降费的基础上还要有更大规模的减税和更为明显的降费。

许宏才介绍,2019年减税降费主要包括四个方面:

一是对小微企业实施普惠性税收减免。此项政策已在1月9日的国务院常务会议审议后对外发布,☆其主要内容有┙以下几个方面:第一,提高增值税小规模纳税人起征点۞۞,月销售额3万元调整到10万▓元,即月销售额10万元以下的,不用再交纳增值税。第二,放宽小型微利企业标≈准并加大优惠力⿹度,放宽小型微利企业标准就是ю放宽认定条件,ξ放宽后的条〥件为#:企业资产总额50◐0Ш0万元以下、从〖业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下。这都比原来认定的标准有大幅度的提升,也就是说有更多的企业会被认定为小型微利企业。我们根据有关的数据进行了测算,认定为小型微利企业户数1798万户,占全部纳税企业的比重超过95%,其中,民营企业占98%。在税率优惠方面,按应纳™๑税所得额不同,分别采用所得税优惠税率。其中,应纳税所得额100万元以下,税负是5%∞,低于标准税率20※个百分点〒。应纳税所得额是100-30↗0万元之间的▫,税负是10%,低于标准税率15个百分点。第三,对小规模纳税人交纳的部分地方税种,可以实行♨减半征收。即允许各地按程序๑·ิ.·ั๑在5☆0%幅度内减征资源税、城市维护建设税、印花税、城‰镇土地使用税、耕σ地占用税等地方税┑种以及教育费附加和地方教育附加。第四,扩展初创科技型企业优惠政策适用范围,对创投企业♯♮和天使投资个人◎投向初创科技型企业可按投┎资⿴额70%抵扣应纳税所得额的政策,也就是说如果创投企⊙业和天使投资个人向初创科∩技型企‥业投资,投资额的70%可以拿来抵免应纳税所得额。把投资的初创科Ξ技型企业的范围๑或者标准进一步扩大,扩展到从业人数不超过300人、资产总额和年销售收入不超过5000万元的初创科技型企业。

二是深化增值税改革,继续推进实质性减税※。

三是全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

四是配合相关部门,积极研究制定ρ降低社会保险费率◇综合方案,|︴()〔〕进一步减轻企业的社会保险缴费负担。同⊕时,清理规范收费,◤加大对乱Ⅸ收♦费查处力度。

“我们相信随着减税降费政策逐步落地,将进一步激发市场主体活力,提振市场信心,促进经济实现╣高质量发展。”许宏才表示。


新京报∩记者 侯润芳 编辑 徐超 校对 柳宝⿻庆

上一篇: 提供纳税担保要承担的责任
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知