当前位置: 首页> 经济时评

粤地税发[2002]1号广东省地方税务局关于个人所得税若干政策问题的通知

发布时间:20-05-10

广东省地方税务局关于个人所得税若干政策问题的通知

粤地税发╠╡〔2002〕1号             2002-01-04
 №;

各市地方税务局、顺德市地方税务局:

 &n≥bsp;  为了加强个人所得税征管,根据《中┊┋华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《中华人民共和国税收征收管理法》以及国税发[1999] 58号文的有关规定精神,结合我省实际,现将个人所得◈税若干政策*问题明确如下:

   ★;&∪nbsp;一、关于企业减员增效和行政、事业单位、社会团体在机构改革过程中实行离岗(内部)退养办法人员取得收入征税问题

    (一)实行离岗(内部)退养的个∫人在其办理离岗(内部)退养手№续后至法定离退休年龄之间从原任职单位取得的工资、薪金,不属于离退休工Ⅳ资,应按“工资、薪金所得”项目计征个人√所得税。

    (二)个人在办理离岗(内部)退养手续后从原任职单位取得的一次性收入,应按办理离岗(内部)退养手续后至法定离退休年龄之间的所属月份进行平均,并与领取当月的“工资、薪金”所得合并后减除当月费用扣除标准,以余额为基数确定适用〤税率,再۞۞将当月工资、薪金加上取得的一次性收入,减去费用扣除标准,按适用税率计征个人所得税,并由原任职单位负责代扣代缴。

  &n▼bsp; (▀三)个人※在办理离岗(内部)退养手续后至法定离退休年龄之间重新就业取得的“工资、薪金”所α得,应与其从原任※职单位取得的同一月份的&ldquo♥;工资、薪金”所得合π并,并╳依法自行向主管税务机关申报缴纳个人所得税。

  &n┚bs↓p; (四)个人与用人单位解除劳动关系取得的一次补偿收入征免个人所得税问题,仍按照粤财法[2001]105号的有关规定ρ执行。

  &⿻nbsp;&▌nbsp;二、关于个人取得公务交通…、通讯补贴收入征۩税问题 

&◎nbↇsp;▽  (一)个人因▒公务用车和通讯制度改革而╞取得℡的公务用车、通讯补贴收入,扣除一定标准的公务Γ费用后,按照“工资、薪金”所得项目计征个人所得税。按月发放的,并入当月“工资、★薪金’⿷所得计征个人所得税;不按月发放的,分解到所属月份并与该月份“工资、薪金’所得合并后计征个人所得税。

   &nbs℡p;(二)公务用车补贴收入℃的公务费用扣除范围和标准可按照当地政府规定的范围和标准执行,通讯补贴收入的公务费用扣除范围和标准可参照粤财文[1999]49号的有关规定执行。(蓝字部分按要求予以作废)

    三、关于个人取得无赔款优待收入征税问题&nbs♥p;

   (一)对于个人因任职单位缴√纳有关保险费用而取得♀的无赔款优待收入,按照“其他所得”应税项目计征个人所得⺌税。

  &n⿴bsp; (二)对于个人自已缴纳有关商业保险费(保费全λ部返还个人的保险除外)而取得的无赔款优待收入,不作为个人Ф的应纳税收入,不征收个人所得税。

    四、本通知自♀发文之日起执行,๑此前通知与本通知不一致的,按本通知执行。

 广东省地方税务局

&░nbsp;二○○二年一月四日

上一篇: 厦地税发[2004]124号 厦门市地方税务局关于调整个人所得税“定员定额”管理办法的通知
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知