当前位置: 首页> 投资

税源管理是税收征管的基础和核心

发布时间:20-05-14

  全国首次强化税源管理工作专业会议近日在北京举行。国家税务总局局长谢旭人在会上指出,税源管理是税收征管的基础和核心,是反映税收征管水平的重要方面。$税务系统要按照科学发展观的要求,大力实施科学化、精细化管理,多管齐下,把税源管理抓紧、抓实、抓好。
  谢旭人在讲话中指出,贯彻科学发展观对税务部门来讲,就是要按照▧科学发展观的要求,履行税务部门的职责。要通过积极发挥税收筹集财政收入、调节经济和调节分配等作用,更好地促进"五个统筹&quoōt;,实ν现经济社会ψ的全面发展。筹集财政收入是税收最基本的职能,也是税收其他职能发挥作用的基础,税收要更好∞地发挥调节经济和调节分配的作用,就必须有强大的收入保障。◥这就要求税务部门依法切实加强税收征管,努力实现税收收入的持续稳定增长。
  谢旭人强调,贯彻科学发展观,对于税收征管工作,最根本的就▫是要实施科学化、精细化管理。所谓科学化管理,就是要一切从实际出发,坚持实事求是的思想路线,不断探索和掌握税收征管的客观规律,建立健全税收征管制度体系,与时俱进地应用各种科技手段、理念和方法,按照有关法律法规的要求规范征管工作,提高○管理的实效性。精细化管理就是要在科学化的指导下,把各项制度、办法落实到各级、各部门♀的职责▉中,按照精确、细致、深入的要求,明确职责分工,优化业务流程,完善岗责体系,加强协调配合,避免大而化之的粗放式管理,抓住税收征管的薄弱环节,有针对性地采取措施,抓紧、抓细、抓实,不断提高管理效能。科学化和精细化管理是︶︷︸有机的整体、相辅相成。科学化、精细化要紧密联系。既要着眼长远,又要狠抓当前;既要抬头看路,又要埋头拉车。精细化管理不是为繁而繁,而是要在科学化的指导下,一切以征管质量提高为目的,在⿳有利于管理、管得▔住的前提下,能简化的环节要尽量简化,要◁尽可能减轻纳税人的负担。
  谢旭人指出,税源管理是税收征管的基础和核心,是反映税收征管水平的重要方面,也是落实科学化、精细化管理的最终落脚点。这些年,经过不断探索,税务系统逐步形成和完善了"以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中╯╰征收,重点稽查,强化管理"的34字税收征管模式,其中增加的"强化管理",既是对税收征管的总要★求,也是对应于征管查分工,强调要加强税源管理。依法治税、依法征管在一定意义上讲就是要搞清税源。从广义上讲,征和查也是Ω管理。关键要有强有力的税╠╡源管理、强有力的税务稽查。有了这两条,税款征收就很容易了。强化税源管理不是权宜之计,需要一代又一代人的努力,必须常抓不懈。
  与此同时,谢∏旭人强调指出,强化税源管理要十分注意科学方法。他提出了五项要求:
  首先,要重视强化税收经济分析。这也是税收经济观在税收管理上的具体体现。Ⅻ要™努力创建一种良性互动机制,即通过税收分析发现问题,通过纳税评估查找问题的原因,通过约谈、核查、稽查采取措施加以落实,再通过〡落实的结果反馈,研究税收政策调整,°゜分析评估指标修订以及完善管理措施等。在具体分析方法上,既要关∞注收入总量增减的变化,更要重点分析各税种收∷入与相关经济指标之间的关系,要加强宏观税负和税收弹性分析;既要有税收宏观分析,也要有税源的微观分析,要善ㄨ于将一个地区税收增减的总体Д状况,分〆解剖析到具体税种、具体行业和重点税源等微观方面,及时发现税收政策执行和税收征管中存在的问题,并有针◈对性地采取措施及时解决。
  其次,要抓好户籍管理。户籍管理是税源管理的首要环节。加强户籍管理就是要严格做好开户、变更、停复业、注۩销、外出经营报验登≒记管理工作,加强非正常户的认定和处理。要☎注重实地检查,充分了解纳税户实际情况,减少漏征漏管户。要充分发挥税收管理员在户籍管理中的重要作用,加强辖区管户的巡查。定期开展年检和换证工作,摸清纳税户底数。户籍管理不仅要加强对正式纳税人如各类企业、个体工商户的管理,也要加强对准纳税人,包括起征点以●下的纳税人的管理,党政机关、事业单位、社会团体等也得纳入管理。所有这些纳税户都要按户建档;要加强对代扣代缴单位的管理;房屋、土地、车辆等财产登记也要借▲助税务登记换证建立起来。
  第三,要扎实推进企业的纳税评估工作。纳税评估是强化税源管理的有效方法,也是基层税务人员的基本功。同时也要看到,纳税评估工作的程度有深有浅。税收管理员下户了解情况,琢磨琢磨他的管户也算是评估;税源管理部门还可以集中几个专家级的人才集中评估;有的老税干有经验,如在对集贸市场的管理当中,一看就能知道⿻纳税够不够◣,这都ρ是在做评估工作。总之,对于不同行业、不同规模、不同类型的纳税人,要在属地管理基础上进行分类管理▕。
  第四,要坚持不懈地推进税控器具的应用和发票管理。推广应用税控器具是税务机关及时、准确掌握纳税人经营原始信息,强化税源监控、堵塞税收征管漏洞的重要手段。要认真贯彻落实全国推广应用税控收款机电视电话会议精神,尽快落实选型招标,积∮极推广应用税控收款机。充分发挥发票在税收征收管理中░的作用,以票控税,强化税源监控,积极推进有奖发票制度。
  第五,要重视税种分析与总体分析的有机结合。分税种管理的要求这两年陆续明确了,包括以增值税为主的流转税的"以票控税、网络比对、税源监控、综合管理♂",抓手就是"一四六小";企业所得税的"核实税基、完善汇缴、强化评估、分类管理";个人所得税的"四一三"原则以及车辆税收的"一条龙"管理和房地产税收的"一体化"管理等等。这些税种缴纳的好坏,具体的方法有所不同。除了总体的分析判断之外,要对不同的税种加以分析,所以国家税务总局有一个总的《纳税评︴估管理办法》,还有分税种的评估指标和方法,这二者不可偏废。但面向同一个纳税人开展评估必须是一个口子。
  "要切实加强税收管理Е员队伍建设,不断提高其素质,提高┑其水平,强化他们的工作手段",谢旭人强调,这项工作是税收工作、税源管理工作基础的基础。基础不牢、地动山摇。各级要把这项工∶作当成头等大♤事来抓。信息化是提高税收管理员征管水平的重要途径,可★以为提高征管质量与╟效率提供有力的支持和保障。但是在推进信息化的过程中,也要注重发挥人的作用,要"人Ⅺ机结合",要处理好应用计算机技术与发挥人的主观能动性的关系,二者不能偏废。
上一篇: 广东省国家税务局公告2016年第9号 广东省国家税务局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知