当前位置: 首页> 投资

银发[2002]30号中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知

发布时间:20-05-16

中国人民银行关于取缔地下钱庄及打击高利贷行为的通知

银发[2۩002]30号                2002.1.☆31 

中国人民银▽行各分行、营业管理部′、省会∪(首府)城市中心支行,中国∏农业银行,中国农业发展银行:

    近年来,在部分农村地区,民间信用活动活跃,高利借贷现象突出,甚至出现了专门从事高利借贷活动的地下钱庄,破坏了正常的金融秩序,影响了社会安定。为进一步整顿○和规范┘金融市场秩序,依法打击、取缔非法金融活动和非法金融机构,现就有关问题通知如下:

    一、人民银行◘各分行、营业管理部应严格按照国务院《非法金融机▌构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院〔19▒98〕第247号令)的规定,依法取缔辖区内的非法金融机构和非法金融业务活动。

   Ⅲ; 人民银行各分行、营业管理部要组织力量摸清当地地下钱庄和高利借贷活动的情况;对非法设立金融机构、非法吸收ы或者ч变相吸σ收公众存款以及非法集资活动,一经发现,应立即调查、核实,经▅▆初步认▀∩定后۩..,及时提请公安机关依法立案侦查;对经调查۞认定的各类形式的地下钱庄和高利借贷活动,要坚决щ取缔,予以公告,没收其非法所得,并依Ⅺ法处以罚款;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事╳责任。

    发现金融机构为∽非法金融机构和非法金融业务开立账户、办理结算和提供贷款的,应当责令该金融机构立即停止有关业务活动,并依法给予处罚。

    二、严格规范民间▊借贷行为。民间个人借贷活动必须♀严格遵☆守国家法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用的原则。民间个人¨借贷中,出借人的资金必须是属于其合法收入的自有货‰币资金,禁止吸收他人资金转手放款。民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

    三、人民银行各分支行应督促有关金融机构不断改进金融服务,加大对农村、农业和农民的信贷支持力度,逐步解决农民贷款│┃难的问题。特别要注重引导各地农村信用社充分发挥农村金融的主力军和联系农民的金融纽带作用,全面推广农户小额信用ⓔ贷款,简化贷款手续,拓宽服务范围,支持农户扩大生产经营,解决生活中的困难。

 &〤nbsp;  四、人民银行各分支行要■会同有关部门,采取各种有效方式向广大群众宣传国家金融法规和信贷政策。特别是在⊿地下钱庄和高◣利贷比较活跃的地方,要选择典型案例,宣传地下钱庄非法高利融资的危害性,教育广大群众增强风险防范意识↕,自觉抵制高利借贷活动,防υ止上当@受骗。

    五、取∮缔地下钱庄、打击民间高利贷工作要按照国务院《非法金融机构和非法金融业务ↀ活动取缔办法》的要求,充分发挥地方人民政府々的组织、协调与监督作用。人民银行各分支行应密切关注辖区内非法金融机构和非法金融业务活动的情况,及时向所在地人民政府汇报&打击取缔非法金融机构和非法金融业务…活动的๑情况,积极参与由公安、工商和农村金融机构等部门参加的领≌导小组的工┌作,采取切实有效措施,加◐强对金融@机构的监督管理,维护金融秩序的稳定。

上一篇: 国税函[2004]92号 国家税务总局关于做好出口退税等3类数据集中准备工作的通知[全文废止]
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知