当前位置: 首页> 大盘评述

价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?——部分外卖平台涨价动因调查

发布时间:20-05-16

  新华〾社上海1月13日电 题:价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?——部分Ψ外卖平台涨价动因调查

  新华社记者何欣荣、杨有宗、高少华

  常吃外卖的你,有没有发现最近外卖涨价了,分量还不易察觉地少了“一丢丢”?记者调查发现,近期部分外卖平台上调了商户的服务费率,╭╮涨幅从1到3个百分点不等,由此引发部分商户对终端产品的提价,消费者也不可避免要为此“买单”。专家指出,平台出于成本压力提高服务费率本无可厚非,但从长远看,应跳出“流量收割”思维,通过技术手段提高运营效率降低成本,进而实现平台、商家、ㄨ消⿻费者的多赢。∏

  多家平台费率上调,中小商户“↗吃不消”

  最近★,上海市闵行区一家快餐店负责人马先生收到某外卖平台的新“合作方案”,每单费率从之前的18%上调至21%。这意味着,每卖出一单金额≌为100元的外卖,需向平台多支付3元。

  马先生告诉记者,快餐ↀ店的毛利±率在30%左右,在房租、人力成本不断上涨的情况下,外卖平台此举进一步加大了店铺的经营压力$。“外卖订单占到总销量的一半左右,虽然不情愿,但也只能接受。”马先生说。

  这家平台的做法并非个案。经营面包店的何坤表示,去︹︺︻年11月份,某外卖平台服务费率从此前的16%上调到17%,且30元以下的订单,每单服务费按5元收取。

  记者调查了解到,外卖平台服务费率按店铺类型、客单价、≥订单数量、区域位置等参数设定。一般来讲,规模越小、客单价越低的商户,议价能力越弱。上海一家小吃店的店主徐先生а指着刚刚被取走的外卖包裹说:“这一单七块五,平台扣两块三。”折算下来,服务费▌率在30%多。

  对于费率上调,某外卖平台┖表示,商家可以根据自身所处阶段的不同需求,自由增减服务项目,并依据服务┙内容与平〢台签订合作协议,不λ同的服务类型对应不同的费率。例如,商户采用平台的配送服务,和商户采取自行配送的方式,合作费率会有很大差异。

  尽管外卖平台在提高服务费率的同时,往往搭配更为优ξ惠的配△送方案,或给@消费者发放更多该店铺的红包,但商户们仍普遍表示了担忧。“随着对外卖平҉台的依赖越来越大,以后费率会灬不会继续涨?Д”马先生说,从۩最初的“零费率”到5%、10%,再到如今的两成左右,中小┗商户在与外卖平台的博弈中处于相对弱势地位。

  抬高价格或分量“打折”,商々户多种方式“消化”成本

  费率上调,成本增加,外卖平台上的商户也通过多种方式“消化”成本々。

  方法一:向消费者转嫁,价格贵了。上海市民王建·。说,以前点一份牛肉炒饭的花费在30元左右,最近每单花费达到35元。“商户将部分增加的成本转嫁给了消费者。”他说。

 〧 北京的消费者黄洁琳从2017年开始↕使用在线外卖服务。“现在点外卖,不仅优惠卐券、满减券少了,相应的配送包装费也增加了。如配送ц费一般5元起,远一点的要加☆2元。原来没有包装费,现在包装费一般要1至2元,贵一点的要4至5元。”

  其实,同样一份餐食,外卖平台价格高于店内价格Ч是常有的事。记者在上海市徐汇区一家商场调查发现,◎一份麦当Υ劳板烧鸡奶茶中套餐,在店内购买价格为37元,在外卖⿵平台购买则需40.5元,尽管有满减优惠,但也需另付9元配送费。

  方法二:餐食质量“打折”,←分量少了。除线上、线下不同价外,一些商户也通过“特殊”手段消化成本。曾在广州一家熟食店打工的傅萍说,由于平台抽成的存在,相比φ于到店购买,外卖食品的分量通常会“打点折”。

  方法三:“绕开平台”自己干。随着服务费率的上涨,一些外卖平台上的商家重新给顾客发放联系卡,绕开外卖平台自行配送。此外,部分连锁餐饮品牌如肯德基,也开发了在◆线订ζ餐和配送系统,减轻对外卖平台的依赖。

  少一点“流量收割”,多一点“各方共』赢”

  根据相关市场机构的统计,2018年上半年,美♂团、饿了么在外卖市场的交易额占比分别为59%和36%。饿了么和口碑在去年10月份合并后,外卖市场“双寡头”格局进一步强化。

  从公开的财务数据看,对入驻商家的抽成是外卖の平台的主要收入来源╥。电子商务研究中心分析师陈礼腾表示,随着人力成本的攀升、物※价水平的提高,外卖等生活服务行业的运营成本也呈现上升态势,过往的平台抽佣比例很难适用于今天的市场环境。同时,在消费升级趋势下,为了给用户提供更好服务,生活服务平台在技术、配送等环节不断加大投入,导致成本增大,而这也是各个平台纷纷提√高佣金的原因。

上一篇: 券商加班备战科创板,每天工作十余小时,已有项目推进
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知