当前位置: 首页> 保险

31省区市上半年GDP出炉16地增速跑赢全国

发布时间:20-05-18

人民网北京8月19日电 (杨曦)截至8月17日,我国31个省区市上半年经济运行的成绩单已全部出炉。数据显示,各地经济运行平稳,经济ξ增速处于合理区间,区域结构正不断优化。

数据来源:国家统∈计局 制图:杨曦

上半·。年,16个省区市的GDP增速超过了全国水平。云南、贵州、西藏自治区GDP增速均达到9%以上,云南以9.2%的增≯速位居第一,贵州、西藏自治区以9%的增速并列排第二。吉林上半年GDP增速为2%,排名末位。

从GDP总量来看,广东、江苏、山东继续跻身前三强,并与其余28省区市拉开『了较大的差距。其中,广东上半年GDP首次突破5万亿元,江苏省上半年GDP总量为48582.66亿元,山东上半年GDP总量为41823.д31亿元。

中西部与东部地区差距不л断缩小

数据显示,GDP增速排名前十位⿷★的分别为云南、贵州、西藏自治区、江西、福建、安徽、湖北、四川、河南、山西,其中中部有█5个,西部有4个,东部″有1个。中部6省上半年的经济增速均跑赢全国GDPⓛ增速。

从工业增速来看,上半年中部地区规模以上工业增加值同比增长8.︶︷︸4%,快于东部地区3.5个百分点。而沿海经济总量大的广东、江苏、山东、浙江今年上半年规模以上工业增速分别只有4.8%、6%、1.2%、6.2%。

从收入增速来看,上半年中部、西部地区居民人均可支配收入分别增长9.3%和9.1☎%,分ц别快于东部地区0.7和0.5个百分点。其中,西藏、青海、贵州和安徽增速分别达到12.7%、11.8%、10.7%和10.2%。

国家统计局局长宁吉喆⿻表示,近年来,京津冀协同发展、长江经济带发展等重大区域战略任Ⅺ务扎实推进,支持东北振兴力度持续加大,区域发展格局继续改善。随着粤港澳大湾区、长三◀角一体化、雄安新区、海南全面深化改革开放等重大战ρ略深入实▬施,区域协调发展还将迎来新的机遇。

优化营商环境︼︽︾助力经济高质量发展

值得注意的是,在GDP总量及GDP增速排名前列的省份中,“优化营商环境”成为了他们亮眼成绩单中共同的关键词。事实证明,今年以来,多地大力推进“放管服”及营商环境方面的改革,有效┆┇改善了经济发展环境。

云南省政府副秘书长陈明介绍,上半年云南省出台了民营经济高质量发展实施意见,实施营商环境提升十大行动、“一部手机办事通”上线运行等,营商环境θ持续优化。他表示,下半年将继续加快培育经济增长新动能З,推进高水平对外开放,动真碰硬、下大力气改善营商环境。

一手抓招商,一手抓营商,两手抓、两手都〗要硬。近年来,贵州经济▨发展保持了快速增长势头,GDP增速已连续34个季度居全国前列。2019年以来,贵州省相继出台了《◆关于进一步Д规范招商引资工作的通知》《贵州省营商环境优化提升工作方案》,对产业招商和营商环境优化工作作了规范要求。

广东省统计局局长杨新洪表示,上半年 “四个三”支撑广东经济在合理区间运行:一是三次产业发展总体平稳;二是“三驾马车”运行总〒体回升;三是三大民生表现良好;四是三大结构持续优化。他强调,→下阶段要继续深化改革开放,优化营商环境,推进关键领域自主创新,推动经济平稳健康发展。

减税降费,是今年以来激к发江苏经济活力的关键因素之一。江苏省统计局副局长刘兴远认为,正是立于经济发展ψ内外╜不确定性因素增加的环境,大规б模减税⊙降费才※为减轻实体经济负担、稳定企业生产起到了良好的作用。 “随着省内营商环境持续优化,更多市场主体将有ё-信心、有能力探索投入更多的新产品‥、新技术、新业态。” 刘兴远说Ⅳ。

13省份人均可支配收入实际增速跑赢GDP

数据显示,上海、北京、天津、山东、重庆、陕ⓔ西、青海等省份居民人均可支配收入的实际增速超过了当地的GDP增速。其√中青海人均可支配收入实际增速比GDP高了3.∽8个百分点,陕西人均可支配收入实际增速比GDP高了1.6个百分点。

13个省份中,∪有8个属于中西部地区ф,且这8个中西∮部省份GDP增速也处于较高水平。在GDP处于高位的情况下,人均可支配收入增速跑赢GDP增速更加不易。

人民大学∫重阳金融研究院客座研究员张敬伟表示,中西部地区在省富和民富两方面实现了量化并举的增长,意味着中西部地区正在补上区域发展不平衡的短板,逐步破解发展“不平衡不充分”的难题。

从人均可支配收入总额来看,上半年共有9省份居民人均可支配收入超过15294元这一平均水平,分别为上海、北京、浙江、天津、江苏、广东、福建、辽宁和山ǐ东Σ☞。其中,上海、北京上半年居๑民人均可支配收入突破3万元,位居前二名。

上一篇: 为什么说去中心化是区块链最根本的特征? 2018-04-06 17:09:07 来源: 苏宁财富资讯
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知