当前位置: 首页> 经济时评

中国前三季度投资创业热情高(热点聚焦)

发布时间:20-05-18

新兴产业成宠儿  打击侵权需Б加码

中国前三季度投◁资创业热情高(热点聚焦)

最新数据显示,今年前三季度我国新设企业达到401万户,平均每天新登记企业1.46万户,明显高于2015年的每天1.◄2万户。国家工商行政管理☞总局新闻发言人于法昌在10月╝17日举行的第三季度例行新闻发布会上表示,商事制度改革不断深化,市场准入门槛不断降低,促进了市场主体Ⅷ活跃发展。

产业结构优化τ升级

前三季度,全国新登记市场主⌒体1211.9万户,比≥去年同期增长13.7%,平均每天新登记超过4万户。目前,全国各类市场主体达到8371.6万户。其中,新设企业较快增长。继上半年快速增长后,7、8、9月份继续保持较高水平,分别为46.7万户、47.8万户和42.7万☆户。“这表明,社会投资创业热情仍较高,持续推进改革仍有巨大潜力。&♀rdquo;于法昌说。

“新设企业的快速增长得益于‘大众创业、万众创新’的推动。同时,也表明新经济整体发展不错,给新企业、新业态的出现创造了产业载体。”中国人民大学国家发展与战略↘研究院执行院☠长刘元春说。б

值得注意的是,新兴经济领域成为了投资创业的宠儿。前三季κ度,第三产业持续快速增长,新登记企业325.2万户,同比增长27.6%,占新登记企业总数的81.1%。现代服务业中的教育、文化体育和娱◢乐业、科学研究和技术服务业、信じ息传输软件和信息技术服务业企业快速增长,同比分别增长56.3%、41.7︹︺︻%、35.5%和34.9%。♥在一些创业创新集聚区,“互联网+”企Ξ业和一些高科技企业发展更为突出♂。

“中国目前处于工业化中后期,服务业发展提速。一方面,生产性服务‖∠业从第二产业中独立出来,生产效率进一步提Е升;另一方面,随着人均收入的增长,消费升级成为趋势,消费性服务业的需求大幅增加。”刘元春说。

&l╤dquo;去产能”“去库存”仍有压力

前三季度,全国注吊销企业合计116.3万▽户,同比增长90.0%,较上半年注吊销企业110.8%的增速有所下降,但仍保持较高水平。其中吊销企业38.6万户,是去年同期的26₪큐.2倍。注销企业79.4万户,同比增长27.9%,较上半年注销企业数量增速下降4.6个百分点。

“今年企业整体绩效企稳,改变了〒去年大幅恶化的趋势,破产企业注销也随之下降,这说明之前一系列‘稳增长’的政策收到了成效。”刘元春说。

前三季度,钢铁、水泥、船舶等五个产能过剩行业新设企业4768▐户,同比增长Ⅶ13.3%。同时,注销企业数量同比下降51.1%。房地产业发展继续回升,新设企业ō9.4万户,增长47.0%,比上半年43.☆6%的增速又有提高。金融企业发展趋缓,增速有所回落,前三季度新登记金⌒融业企业4.4万户〨,同比下降13.0%。

“对过剩行业来说,2015年是●艰难的一年,淘汰了很多企业。今年,随着钢铁煤炭价格的反转∑,这些行业状况相对稳定,也是前期调整收效的表现。&rd♧quo;刘元春说。

“同时,这也表明产能过剩行业企业退市意愿有所下降≠。‘去产能’‘去库存’的压力还是比较大。”于法昌表示。

维权意识有所加强

数据显示,前三季度,虚假广告在广告案件中的占比创近年同期新高点,达45■.8%。其中,涉及农资、生活美容、美体、休闲服务、服装、服饰及医疗器械的虚假广告较为严重。“虚假广告制作成本低,利润空间大,还需加大查处力度。”于法昌〖说。

从近3年的¨变化趋势看,侵犯知识产权案件比重呈上升趋势。依照《反不正当竞争法》和《商┖标法》查处的侵犯Г知识产权案件2.2万件,占各类经济违法违章案件的6.6%。“过去,÷我国侵η犯知识产权的现象也比较严重,但案件数量没有现在多。近几年打击力度整体加强▨,成立了知识产权法院,企业维权意识也有所增强,因≌此案件数量上升。”刘元春Д说。

前三季度,全国工商行政管理机关共受理消费投诉117万件,同比增长27.2%,投诉量和增幅都是近5年来最高值。“这主要因为消费市场的盘子越来越大,同时网购所占比例上升也有一定影响。”刘元春表示。

目前,117万件投诉中已办结107.3万件,办结率91.8%;调"解成功78.5万件,同比增长17.4%,增幅╫较上年同期上升12.3个百≥分点;涉及争议金额27.1亿元,为消费者挽回经济损失12.6亿元。“较高的投诉办结率和成功调解率,为化解社会矛盾,营造良好的消费环境作出了重要贡献。”于法昌说。本报记者  林丽鹂

上一篇: 2017楼市猜想:调控持续加息预期房价走稳并购加速
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知