当前位置: 首页> 大盘评述

点赞!中国完善税收优惠政策提高国际竞争力

发布时间:20-05-18

  近来,不少国家相继出台鼓励投资的税收优惠政策。中国也借助税收政策提升企业国际竞争力,助力中国企业“走出去”。 ۩     27日,中国国家税务总局举行的÷2018年第一季度税┙收政策解读新闻发布会上,国家税务总局国际税务司副司长黄素华表示,全球税收政策呈现新变化新⿴特点,不少国家出Ъ台了鼓Ⅱ励投资的税收优惠政策。为提高存量外资的利用率,提高中国吸引外资的竞争力#,鼓励境外投资☉者持续扩大在华投资,财政部ミ、国家税务总局、国家发改☆委、商▪务部四部™门联◥合制发文件,对境外投资者暂不征收预提所得税的条件、享受优惠ぷ的程序和◣责任、后续管理、部门协调机制等作了具体规定。同时,国家税务总局还单独发布公告,明确♂相关配套征管制度,确保政策及时执行到位。 &nbs■p; ۞   财政部、国家税务总局∕近日还联合印发了《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》,从两个方面对境外所得税收抵免政策进·行了︹︺︻完善:在原来单一的分国不分项抵免方法的基础上,增加综合抵免方法,并赋予企业自行选择的权利;将境外股息间接抵免的层级由三层调整到五层。     发∈布会上,国家税务总局所得税司副司长刘宝柱表示,境外所得税收抵免是指企业取а◑↔↕▪得境外所得在境外直接缴纳或间▽接负担◆的企业所得税性质的税额φ,可以从其国内应纳所得税额中抵免的政策。这是一种消Ⅰ除国际重复征税的方法,能够有效降低中国“走出去&★rdquo;企业的税负。 &n☆bsp; ?   刘宝柱表示,增加综合抵免法后,低税国的抵免余额可以调剂给高税国使用,高税国超过抵免限额的部分也可以得⿶到抵免,使得企业的抵免更加充分,有效降低企业境外所得总体税收负担。同时,相对于单一分国不分项的抵免方法,企业⌒计算境外♤所得○抵免限额的复∮杂性和工作量大大降低,企业税法遵从度卌也会得到相应提高。与此同时⊿,增加间▍接抵免层级也更加契合企业的实际情况,使得企业抵免更加充分,≤有利于更好地鼓励中国企业“走出去”。     当天的发布会上,黄素华回答记者提问时还介绍说,当前,中国已与107个国家和地区签署了税收协定,形成了全球范┛围内的协定网络,覆盖了与中国双边投资关系较为紧密的∏主要经济体,对吸引外资和鼓▎▏励对外投资均起到了▶积极的促进作用。为更好地适应形势变◀化和企业遇到的新情况,近日,税务总局发布了《关于税收协定中&ldqu⿸o;受益所有人”有关问题的≒公告》和《々关于∏税收协定执行若干问题的公告》,明确了税收协定执行中的相卍关问题。
上一篇: 市委党校召开教学集体备课会
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知