当前位置: 首页> 理财新趋势

多地部署老旧小区改造有望拉动万亿元投资

发布时间:20-05-20

一项关系¤上亿居民、旨在稳投资的民生℡工程正°゜在加速推进。近期,国家发展改革委等多部门奔赴多地〨调Е研老旧小区改造工〒作。同Ж时,浙江、新疆、上≥海、河北等地纷◣纷就の老旧小区改造作出具体Ы部署。

“目前全国需改造的城镇老旧小区涉及居民上亿人,若按照40平方米的人均住房面积初☆步$计算,至少撬动约1.6万亿元的规模投资。”360金融※PPP研究中心研究总监唐川在接受上证报∞采访时表示。

今年以来,中央多次提及老旧小区改造,7月30日召开的中共中央政治局会议再次明确,要稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城℉乡冷链物流设施建设等补短板工程。

此前,发展改革委投资司会同住房城乡建设─━部、国家能源局、国家邮政局等相关司局负Л◈责人φ,赴天津、山东等地开展老旧小区改造工作调研。分析人士认为,预计接下来还会有相关推动落实政◐策出台。

地方老旧小区改造已在陆续推进中。

比如⊙,今年杭州启ㄨ动的老旧小区改√造不再是单纯的拆建、修补⊙、整治,而是转向以“综合改造”和“服务提升”为重点的有机更新◎。杭州将继续加快推→动老旧小区改造,力争于8月底出台老旧小区综合改造提升实施方案、技术导则。

河北提♯♮出,从安全问题、居住功能、环境治ч理等方面¤,多做亟须改的里子工作,杜绝面子工程和搞“标配&┈┉rΨdquo;。从政府、居民、社会ш、企业多方筹资,确保改▉造资金与改造需求相匹配。合理安排改造施工,制定各小区通讯、电力、热力、管网等专项方案。

其中,“居民出一点σ、社会支持一点、财政补助一点”等多渠道筹资也是目前地方普遍采取的方式。

按照住建部有关负责人的介绍,老旧小区改造主要分成三类。第一,保水、电、┏气、路等基本的配套设施。比如垃圾分类设施的配套、供暖设施、装电梯等;第二〩,提★升公共活动场地,有条件的地方配建停车场、活动室、ⓔ物业用房等基础设施;第三,完善公共服务类的内容。包括完善社区的养老、抚幼、文化室@、医疗、助餐、家政、快递、便民、便利店等。

在唐川看来,老旧小区改造虽然能为城区带来较多的建设工程投资,但〧其发展模式不同于大型基建项目,不会聚焦于单体的大额投资,而是以“小而分散&rdqu↕o;的⿴模式构建成一个大额的⿰投资体量。

太平洋证券宏观分析师肖立晟指出,此次全面推开老旧小区改造,是在不大拆大建的前提下,改善城区居民生活环境的同时,拉动新的╝有效投资增长。根据各地情况来看,仍以财☠政投入为主,估╦╧⿷计♂2018年至2020年三年全国老旧小区基本设施改∑造项目需政府投入财政资金超万亿元,平均每年需投入财政资金约4000亿元。

上一篇: 严防“忽悠式回购”!上市公司回购股份细则落地
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知