当前位置: 首页> 大盘评述

企业贷款加权平均利率连续六个月下降助力小微企业

发布时间:20-05-20

企业贷款加权平均利率已连续六个月下降

助力小微企Ψ业降低融资成本(权威发布)

本报记者 欧阳洁

4月17日召开的国务院常务会议,确定了进一步降低小微企业融资成本的措施,加大金融对实体经济的支持。在4月25日召开的国务院政策例行吹风会上,人民银行副行长刘国强介绍,2018年四季〆度,大型银行新发放普惠型小微贷款平均利率较一季度下降超过1个百分点,企业贷款加权平均利率自2018年9月以来已连续六个月下降。下一阶段人民银行、银保监会将会同发展改革委、财政部等相关部≡门,按照国务院常务会议"要求,采取有力〩措施,发挥好各部门政策合力,降低小微企业融资成本。

一季度新发放贷款利率⊕为4.76%,较去年四季度下降0.13个百分点

刘国强介绍,下一阶段,央行要继续实施好稳健的货币政策,坚持╫不搞“大水漫灌”,营造有利于降低小微企业融资成本的货币金融环境,推动银行健全“敢贷、愿贷、能ι贷”的℅考♂核激&励机制,支持单独制订普惠型小微企业信贷计划,同时要加大财政支持力度,通过政府性融资担┚保降低企业融资费用,并引导银行提高信用๑·ิ.·ั๑贷款比重,降低对抵押担保的过度依赖。

银保监会副主席祝树民介绍,银保监会将在信贷投放方面,要求大型银行单独制订普惠型小微企业的⊿信贷计划,确保完成全年增长30%以上的目标。在降低融资成◈本方面,要求|︴()〔〕银行通过利率定价和内部绩效考核机制,合理确定小微企业的贷款利率,严格落实收费减免政策,同时充分利用大数据等先и进技术,提高时效,降低小微企业的中间费用,合理提高信用贷款比重,创新信贷产品。

数据╪显示,2019年ω一▍∪季度末,五家大型银行普惠型小微企业贷款余额是1.99万亿元,占全国普惠型小微企业贷款的比重为19.94%,完成年初制订信贷ⓞ计划的55.31%。普惠型小微企业贷款余额比年初增长16⿻.85%,较各项贷款的增速高12.4个百分点。五家大型银行υ一季度新发放的普惠型︱︳小微企业贷款利率是4.76〾%,较◄去年四季度下降0.13个百分点。

小微企业贷款要保证银行实现保本微利

如何在降低企︰业融资成本的同时,银行实现保本微利,商业可持续?银保监会♀普惠金融部主任李均锋说,目前五家国有大型银行一季度发放的普惠型小微企业贷款利率是4.76%,最低Ⅶ的是4.45%,较基准利率略有上浮。

“我们并不鼓励贷款利率降到基准利率之下,过低的资金定价反而可能『带来监管套利,让倒卖资金的‘φ二道贩子’有机可乘。”李均锋说,现在♀民间贷∟款利率在18%以上,与银行贷款利率相差较大。

“小微企业降低融资成本,不是简单地降利率,而是降融资的综合成本。”李均锋说,下一步银保监会Ы还将推动降低小☺☻微企业融资的各种附加费用。

发展信用贷款,需要加强全社会信用信息体系建设,减少银企信╢息不对称。发展改革委财政金融Ⅳ和信用建设司司长陈洪宛说,为此,2015年建立并运行了全国信◘用信息共享平·。台,开通了“信用中国≥”网站。目前已经连通了44个部委,全国所有的省区市,以及70多家大数〣据机构。

稳健的货币政策取向没有改变

市场关心货币政策取向。对此,人民银行货币政策司司长孙国峰说,现阶段┓稳健的货币政策取向并没有改≈变,货币α政策要根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,满足经济运行在合理区间的需要。

孙国峰说,下一阶段人民银行将深化金融供给侧结构性改≠革,优化信贷结构和防范╣金融风险之间的平衡,继续为供给侧结构性改革和高质量发展营造良好的货币金融环境。

关于利率市场化改革问题,刘国强说,下一阶段利率市场化改革的重点是实现市场利率和贷款基准利率“两轨合一轨”,进一步疏通央行政策利率向信贷利率的传导,增强市场竞争,促进金融机构更准确地进行┌风险定价⊙,进而促进降低小微企业实际利率水平。改革不急于求成┕,但也不会停滞不前。

上一篇: 财行[2006]313号 财政部关于印发《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》的通知[全文废止]
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知