当前位置: 首页> 经济时评

当当网、聚美优品、沃尔玛涉价格欺诈被处罚

发布时间:20-05-22

当当网、…聚美优品、沃尔玛、优购涉嫌价╟格欺诈被处罚

 &nb╫sp;  聚美优⿱品、当当网、沃尔玛、优购四家零售企业因存在价格欺诈行︱︳为,而被监管部门Φ行政处罚。7月27日,记者从北京发改委™官网获悉,其中处罚最高的是当当网,被罚款15万元,沃尔玛和北京优购则仅是警告,未罚款。

    对此,当当网方面表示,已邀请发改委物价部门协助审查页面,虚拟♨原价和折扣页面现已全部清除。沃尔玛则称,该公司北京宣武门店已按政府部门要求,对促销标识进行了纠正。

    有关专家指出,г线上线下普遍存在价格欺诈问题,尤其是△电商平台比之线下实体店更甚,这已成为行业通病。该人士认为,此次对4家零⊙售企业的处罚相对较轻。

 &nbаsp;  ◆事件々◆

    知名企业价格违法

&n♡bsp;   Ⅹ;近日,北¥京发改委官网披*露的四份行政处罚决定书,聚美优品、当当网、沃尔玛、优购被处以行政处罚,原因是,“存在利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格违法行为”。

    记者看到,۩๑其中,聚美优品在销售女士挎包、化妆品、坚果、男鞋、洗发水▀、护肤品等产品时, “存在利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格违法行为”;再加上一些未在商品描述页面和相关位置准确标示的原因,标注&l☏dquo;满299减100”∑却未让消费者享受优惠等行为。北京市发改委责令聚美优品的经营方北京创锐文化传媒有限公司改正,并对其作出警告和罚款2∝万元的行政处罚。

    ︰当当网销售的几十种服装,则从未按标注۩..的“原价”销售,如号称448元的白鸭绒被在⊙下单时却变成1299元,手机也从2999元变成3400元,号称满100减50的优惠,并未让消费者享受到。“由于存在诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的┗价格违法行为”,北京市发改委决定,对当当网作出警告和罚款15万元的行政处罚。

    沃尔玛宣武门店在2016年2月1日销售某品牌手机时,标示&lぁdquo;春节特价◥&r〆dquo;开展价格促销,但其实上架时就为“特价”价格。北京市发改委称,ↀ鉴于其主动及时整改上〦述价格违法行为♥,符合减轻处罚法定情节,仅作出警告,未罚款

    ◆回应◆

    涉事企业已着手整改

&nbs┓p;   针对被处罚卍事宜,当当网方面表示,已邀请发改委物价部门协助审查页面,虚拟原价和折扣页面现已全部清除。同时加强对价格折扣和促销价格设置进行督查。

    沃尔▊玛方面表示,该公司≮≯旗下北京宣武门店在相关政府部门进行检查后,已立即按照政府部门要求,对促销标识进行了纠正。同时,门店还对店内其它促销标识进行了自查,以确保合规。

    另一涉事电商聚美优品,则拒绝回应对该事↹件的处置举措。

    “线上线下零售企业∈多多少少都存在价格欺诈问题,这是行业通病,而Ↄ电商平台更甚于线〨下实体店。”中国⿹电子商务研究中心主任曹磊指出,一般▄电商的价格欺诈违规行为比之线┆┇下零售,更具隐蔽性,电商操作人员在后台修改Ⅶ下数据,消费者就无法获悉҉。

    曹磊认为,此次北京市发改委对上述4家零售企业的处罚太轻∪,最高罚款额仅15万元,聚美优я品也仅2万元,这对电商来说违规成本低,灬对它们的违法行为震慑作用有限。不◥过,监管部门对外公布事件并经媒体报道后,对它们┖的品牌形象会有所影响。(记者/欧志葵)

上一篇: “大学生收入不如农民工”是伪命题
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知