当前位置: 首页> 经济时评

海归为何来小城创业?——福建晋江创业创新见闻

发布时间:20-05-22

&s♥hy;   “我没想到晋江也会有这样的创业大赛◇,更没想到竞争会这么激烈。”来自中科院泉州装备制造研究所的∝汤璇刚刚展示完自己团队研发的可穿戴医┛疗设备ξ,虽然这个项目科技含量高,但最终能否获得々创业导Ⅻ师的认可,汤璇心里并没有底。

­  12月15日,首届&ldqu●o;海峡杯”(晋江)创业创新大赛刚刚结束◥海选阶段的比赛。出乎很多人的┈┉预料,这个县级市首次举办的创业大赛,便吸引了600多个项目参赛。这些项目中,40%都有博士参与,涵盖了移动互联、先进制造、新能源等新兴产业门类。

&s╜hy;  “这∞次大赛是对我们晋江创业创新工作的Ⅲ大检阅。”晋江人才办主任黄建华表示。晋江是中国民营经济发展的一面旗帜,改革开放以来,这里创造了众多草根明星―企业。近年来,一批拥有高学历、新理念的新晋江人正在这个小城掀起又一轮创业创新之风。∨

­  汤璇是河南人▷,在国外留学10年后,2014年来到中科院泉州∑装备所,看中的便是晋江创业的土壤。

­  “我们做科研,最看重的就是事业发展→的平台,而在晋江我感受最深∫的就是创业的激情。”汤璇说,到晋江〢工作,她能带课题和自己的团队。她研究可穿╠╡戴医疗设备,当地政府前期投入150万元进行扶持,这在很多一线城市都是很难做到的。

­  半年前才开始创业的李靖也是一名海归,如今和他一起在晋江海峡青年创客坊里打拼的,都是学习小语种的外语人才。李靖说,他们在晋江做跨境电商,除了能享受创客空间的租金优惠外,申请专利、跨境销售也都有相应的奖励,这对他们↓这些有知识,但启动资⿻金不足的β年轻创业者来说十分宝╨贵。

­  “一线城市人才济济,即便是高层次人才要赢得ν发展空↔间也并不容易。”黄建※华表示,相比之下,晋江◎虽是小℡城,但生活成本低、生态环境好、政府扶持力度大,ↂ加上雄厚‖的制造业基础、日益现代化的√城市面貌和创业干事的氛围,给高端人才落户发展╯╰提供了良好的平♠台。

­  事实上,晋Θ江的创业氛围正在赢得越来越多〧的认可。汤璇2014年来到位于ⓔ晋江的中科院泉州装备研究所时,这里还不到10个人,仅仅2年时间ρ,这里云集的高层次人才便已经翻了10倍,未η来几年内这一数字将达到╱╲800多人。

­  &l℡dquo;我还推荐我在国外的导师到晋江考察,๑他对这里的创业氛围也很喜欢,马上也到晋江来工作了。”汤璇说。

&sh↕y;  “晋я江产业和城市的转型升级也急需这些♂高层次人才,我们现在把人才战略放在首๑要位置,我们将努力为高层︴次人才在晋江创业创新打造良好的▂▃▅▆█生态圈。”黄建华表示。(记╬者 邰晓安)

上一篇: 【全面深化改革这五年】共建“一带一路”共享开放成果
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知