当前位置: 首页> 大盘评述

境内支付并不等于来源于境内所得

发布时间:20-05-22

  案︰例背景:
  ↂ某境内ⓞ公司于10年在香港组织一次学术会议,学术会议邀请了数位专家讲课,其中中国境内讲者五位,讲课劳务⊙报酬为每人*五万,生香港籍专家二人,讲课费每人是十万,对上述香港籍专家的讲课劳务报酬,该企业是否须代扣代缴个人ↀ所得税存在不同的观点。观点一,认为该香#港籍专家的讲课报酬由境内企业支付,是来源于中国境内所得,须缴纳个人所得税,由该企业代扣代缴;观≈点二,认为香港҉籍专家提供劳务的地方在境外,中国对其取得的收入无税收管辖管,虽是中国境内支付♂,但其不属于来源于境内所得,无须代扣代缴企业所得税。

Б

  分析:对上述问题中该香港籍″专家取得的由国内企业负担的讲课劳务报酬,是否须代扣代缴个人所得税,笔者认为需要明确三个概念:个人所得税的纳税义务人、中国境内取得所得的概念以及来源┓于中国境内的所得。

  第一,根据《中华人民共和国个人所得税法》(主席令[200▌7]第085号)第一条规๑定,在√中国境内有住所,或者无住卐所而在境内居住满一年的个人,从中国境内和┑境外取得的所得,依照本法规定☆缴纳个人所得税。在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内Е居住不满一年的个人,从中国境∮内取得的▍所得,К依照本法规定缴纳个人所得税。可见对于中国居民无论境内外所得,均需∞要缴纳个人所得税,而对于非居民仅是从中国境内取得的所得需要缴纳个人所得税。

  第二,需要明确从中国境内取得所得的概念,《中华人民共和国个人↖所得税法实施条例》第四条规定,税法第一条第一款、第二款所说的从中国境内取得的所得,是指来源于中国境内的所得;所说的从中国境外取得的所得,是指来源于中国境外的所得。可见从中国境内取得的所得就是指来源于中↘国境内的所得。

  第三、来源于中国境内所得,并不是以支付地点来判断,而是依法确定的。依据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第↕五条规定,下列所得,不论支付Υ地点是否在中国境内,均为来源于中╩国境内的所得:
     τ(一)因任职、受雇、履约等而在中国境内提供劳务取得的所得;
↔     (二)将◎财产出租й给承租人在中国境ↆ内♧使用而取得ы的所得;
     (三)转让中国境内的建筑物、土地使用权等财产或者在中≮国境内转让其他财产取得的所得;
 &nb↓sp;   (四)许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;
 &nbЙsp;   (五)从中国境内的公司、企业以及其他经济组织或者个人取得的利息、股息、红利所得。

   &nb︶︷︸sp;  因此,■笔者认为,要有中国境内提供劳务,才属于来源于中国境内的所得。如果在境外提供劳务,虽是境内支付⊿,也不能认定为来源于中国境内所得。♠不ψ符合《中华人๑民共和国个人所得税法》 第一※条 “在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个ↇ人,从中国境内取得的所得,依照本法Ъ规定缴纳个人所得税。&r∏dquo;的规定。

  综上所述,中国境内支付不等于来源中国境内所得,对香港籍专家在境外提供的讲课劳务,无须在۞境内企业所在地代扣代缴企业所得税,笔者赞同第二种观点。

上一篇: 实控人等被终身禁入证券市场 康美药业称将切实整改
下一篇: 国发[2015]51号 国务院关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知