当前位置: 首页> 经济时评

增值税率下调汽车消费市场要火?中国商务部回应来了

发布时间:20-06-24

资料图


3月21日,中国财政部、国家税务总局、海关总署联合发布公告,宣布今年空前力度的增值税税率下调于4月1日正式启幕И,并公布了一系列深化增值税改革的配套举∷措。随着№制ミ造业等行业的Υ增值税税率从16%降⿰到13%,这对汽车消费市场有何作用?4⿻日,中国∞商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰表示增值税税率下调有利于促进汽车的消费。

消费者购车用车成本降低
在新闻发布会上,中国商务部新闻发言人高峰表示,在制造业等行业增值税税率下调政策出︱︳台以后,部分汽∮车企业调低了车辆的销售价格,油价、汽车零部件等相关产品价格也有所下调,这降低了消费者购车成本、用车成本,同时汽车制造企业也可以将更多资℡金投入到产品的提档、升级,给消费者带来更多更ↈ好的选择。
高峰表示,总体上看,增值税税⌒率下调有利于促进汽车的消费。同时指出,2018年,限额以上汽车类消费,占限额以上社会消费品ζ零售总额的比重达到26.8%,将会同相关部门多措并举,从优♣化环境、增加供◣给、促进升级、拓┆┇展消☆费等重点方面入手,采取积极措施,推动中国汽车消☆费市场健康平稳发展。
将满足多层次汽车消费@需求≥
高峰指出,推动中国汽车消费市场健康平稳发展主要有四方面举措。
一是优化市◣场环境。重点加大对未按要求明示价格,加价销售,强制搭售,违规ㄨ限制经销商经营等行为的执法╩力度,努力营▀造竞争有序,让消费者放心的消费环境。
二是拓展供给渠道,深入推进汽车平行进口,满足多样化、多层次的汽车消费需求。
三是推动消费结构升级,商务¤部将推动出台促进老旧♂机动车报废更→新、二手车交易的法规、规章和相じ关国家标准,取消机动车回收企业总量控制,放开报废机动车“卌五大总成°゜┈┉”再制造再利用,全面取消二手车限迁,完善促进汽车消费的ì长▧效机制。
四是促进汽车后市场发展,努力拓展汽车消费空间。积极推动★汽车赛事、汽车旅游、汽车文化、汽车改装等相关产业发展,深挖汽车后市场潜力。 文/本报记者 任笑元
新闻背景
已有⿱部分汽车企业下调销售价格
4月1日起,中国开始实施新的增值税―税率,包括期末留抵税额退税制度等深化增值税改革的举措将同步试行。
作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,4月1日起实施的深化增值税改革主要包括四项核心内容:一是降低税率▐。将制造业等行业16%增值税税率降至13%,交通运输和建筑等行业10%增值税税率降至▅▆9%。二是进一步扩大抵扣范围。将国β内旅客运输服务纳入抵扣,将不动产由分两年抵扣改为一次性全▋额抵扣。三是全面试行期末留抵退税,在去年部分█行业试行的基础上,今年将留抵退税扩大到全行业。四是对生产〗、生活性服务业进项税额加计抵减。对主营业务为邮政、卐电信、↙现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。
据中国财政部测算,几∏项深化增值税改革措施合计,减税降负规模将超1万亿元。
随着近期增值税减税的预期日益明朗,减税红利开始提前释放。∮据了解,目前已有部分汽车企业提前响应,下调销售价格。“制造业行业16%的增值税税率下调3个百分点。初算下来,公司『一年能省下5000多万元税款。"钱袋子"厚实了,我们也有足够的底气和信心,在未来的道路π上跑得更快更远!”四川野马汽车股份有限公司财务总监杨晓亮说。为一汽大众、东风神龙、吉利等整车制造商提供配套产品的成都继峰汽车零部件有限公司财务负责人薛华英表示,按照新的减税政策,企业一年可少缴税¤款40万元左右。
上一篇: 白酒股业绩分化 税改革存隐忧
下一篇: 3月强势开门红:沪指逼近3000点 创业板涨逾2%