当前位置: 首页> 经济时评

皖地税[2010]38号安徽省地税局转发国家税务总局关于加强土地增值税征管工作的通知

发布时间:20-06-28

安徽省地税局转发国家税务总局关于加强土地增值税征管工ε作的通知

皖地税[2010∽]38号            &nbsαp;    &nΩbsp;  &n‰bsp;&nbs『p; &۩..nbsp;  &nbs■p;    ☆     &nъbsp;     &nbs⿻p;  ▲  2010.6.30

各市地方税务局,省地方税务局直属局:

现将《国家税务总局关于加强∝土地增值税征管工作的通知》(国税发〔2010〕53号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并遵照执行。
一、关于调整预征率
自2010年8月·。1日起,╫我省土地增值税预征率按下列标准执行:
1、保障性住房,预征率在1%以内(含);

2、其他∨类型房地产,预征率í为1.5К%以上(含)。

上述保障性住房,包括廉租住房┐、经济适用Щ住房、公共租赁住房、限价商品住房、棚户区改造安置住房等。各市地税局应在本通知规定的幅度标准范围内,结合当地实际情况,合理确定各类房地产土地增值税预征率,并报省局备案。省局直属局可以参照项目所在地市局确定的预征率开展土地增值税预征工作。

各地要把预征率的调整与房价变动的情况结合起来,在房价情况发生较大变化时,要合理调整土地增值税预征率;要积极探索按商品房房价高低确定预征率的新模式,以更好地实现土地增值税调节功能。

二、关于核定征收
各级地税部门要严格按照《土地增值税清算管理规程》规定的条件,实施核定征收,不得擅自扩大核定征收的范围。各Д市●地税局要结合∏本地实际,区分不同房地τ产类型制定核▪定征收〤率的下限。

三、关于土地增值税清算程序
符合┏清算条件的纳税人,要依照有关规定,计算房地产开发项目应缴纳∞的土地增值税税额,填报《土地增值税清算申报表》,报送有关资料,办理土地增值税☺☻清算手续,并对清算申报的真实性、准确性和完整性负法◥律责任。

各级∞地税机关要进一步加强清算管理,严格按照纳税人清算土地增值税、办理清算申报、主管税务机关审核的程序,开展土地增Ф值税清♂算工作;对达到清算条件的项目,要督促纳税人及时进行≡清算,积极组ↁ织清算审核;对未按规⊙定进行清算、办理清算申报的纳税◎人,要依法进行处罚;对审核中发◙现重大疑点的,要及时移交稽查部门进≥行稽查。

四、关于重点清算审∏核项目
各市局┙要有针Б对性地选择3个定价过高、涨幅过快的项目,作为重点清算审核对象,并۩报省局备案。省局将从各市局报备项目中选⿸择3个项目作为▍省级重点清算♀审核对象,组织力量进行复查。

五、有关工作要求
各级地税机关要高度重视土地增值税清算工作,切实加强组织领导,认真开展项目清查,合理制定清算◆方案,统筹安排清算审核,及时报告有关情况。省局将继续把土地增值税征收管理工作列为年度税收执法检查项目,并且纳入年度考核内容。各市土地增值税清算方案、土地增值税预征率确定或调整情况、核定征收率确定情况〆,重点清算审核对象确认情况以及土地增值税清算计划统计表,请щ于7月15日前上报省局。

上一篇: 辽宁省国家税务局公告2015年第1号 辽宁省国家税务局关于废止《辽宁省国家税务局关于发布企业所得税资产损失税前扣除申报表式及填报说明的公告》的公告
下一篇: 民企财富传承成富人移民一大推手