当前位置: 首页> 投资

平价收回股权投资行为涉税政策解答

发布时间:20-06-30

  问:某公司对外长期股权з投资,占比49%.在被投资单位(房地产▷经营)◑↔↕▪正常经营的情况下,经过股东大会批准平价收回投资,该公司行为是否涉及税收问题?是否会▫〾给以后留下税⿻务风险?

  答:1、《国家Ⅹ税务总局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发[1991]155号)第十条规定,“产权转移书据”税目中&ld๑quo;财产┛所Ⅺ有权”转移书据的征┌税范围如何划定?

  “财产所有权”转移书据的征税范围是:经政府管理机关登记注册的动产、不动产的所有权转移所立的书据,以及企Ⅷ业股权转让所立的书据。

  Δ另外,《企业所得税法实施Ξ条例》第十六条、《企业所得税法》⌒第六条第(三)项所称转让财产收入,是指企业转让固Щ定Е资∞产、生物资产、无形资产、股权、︰债权等财产取得的收入。

  根据|上述规定,法人单位处置持有的长期股权投资,涉及印花税及企业所得税。

  2、关于定♧价风险提示:
Я  《税收征收管理法》第三十五条第(六)款规定,纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的л,税务机关有权核定其应纳税额。

  第三十六条规定,企业或者外国企业在中国境内设▓立的从事生产、经营的机构、场ì所与μ其关联企业之间的业务往来∠,应当按照独立企业々之间⊕的业务往来↗收取或者支付价款、费用;不按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用,而减少其应纳税的收入或者所得额的,①税务┐机关有权进行合理调整。¤

  《企业所得税法》第四十一ν条规定,企☺☻业与其关联方之间的业务往来,不▇█符合独立交易原则而♥减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得︴额的,税务机关有权按照合理方法调整。

  ≈第四十七条规定,企业⿲实施其他不具有合理商业目┖的的安排,╠╡而减少其应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整。

  根据上述规〧定,该公司处置持有的长期股权投资定价,应符╫合独立交ⓥ易│┃原则,否░则计税时会面临纳税〦调整。Б

上一篇: 中国东西部对口帮扶 贵州八市州与帮扶城市签约深化人才合作
下一篇: 民企财富传承成富人移民一大推手