当前位置: 首页> 经济时评

谁掐住了中国互联网企业的奶源

发布时间:20-06-30

  (速途网专栏
作者:张飒)有一本著作叫做《货Ψ币战争》,已经发行了五册,据说很▇█精彩,跟小说一样精彩。其中以金融为线索牵扯出来的一连串影响全人类的阴谋被刻画得海枯石烂,看完之后你会觉得第三次世界大战马上就要爆〾发了。

  如果觉得以上描述有点夸张,你可以先冷静一下,然后γ抽离出其中可以理性分析的一些东西。抽来抽去,可能只有金融这一块☉可ↆ以θ冠以理性的帽子,理性到有点冷酷无情。

  信誉是金融的底▼线,钱Ц是金融的原材∫料。而钱是☎不长眼睛的,哪个角落经济热度高,它就像疯狗一样涌向那里。所以,那些一切以经⊿济发展为中心的地方也是资本活跃度最高的地方。因此,即使有不小的束缚,中国的资本活跃度И也是蛮高的,其中互联网行业更是热得发烫。

  通常一个人叫得越大声,内心越是缺乏安全感。中国的互联网行业有点这种感觉,被媒体捧得跟娱乐圈一&样热Ш热闹闹,但是资金安全又是个很卍大的问题,因为资本控制大权都掌握在境外资本家手中。早期的新浪搜狐、稍后─━的BAT到最近的京东、聚美◎、去哪儿等等都投身到国外资本市场的怀抱中去了。

  为啥会出现这种情况呢?为啥大佬们不在国内上市呢?粗略分析一下,以下两个原因不可忽视:

  1、中国上市硬指标太高:国内上市的政策要求相对比较严格,比如其中一条:企业ω必须持续3年盈利。而中国互联网企业都是先烧钱后赚钱的〾一个模式,京东现在还亏损的,像这种κ情况在国内根本上不了市的ↈ。

 ζ β2、中国投资者与外国投资者有差异:中国投资者比外国投资者可能还更现实一▬点,他们喜欢直接看报表,投入产出详细列出,盈亏状况实实在在〢,基本上不做♀亏本生意,也¤没有太多冒险的习惯。而国外投资者更看重市场前景,喜欢勾勒一个很美妙的梦。所以,相对与Σ国内投资者,国外投资者更能接受中国互联网企业前期的砸钱行为。

  当然以上只⿻是一个外行◤的粗略分析,也是大家都比较容易看到的。还有更多$不为大众所见的原因和细节就需要大家擦亮┑双眼了。

  仅仅是以上两座┏大山,相信都让爱烧钱│┃的中国互联网企业压力山大。大佬们都跑到国外上市并不是什么好消息,毕竟中国互联网经济增长势头就像一头刚睡醒的狮子,Φ是非常凶猛的,而且往后还有很大的上升空间,如果让漂浮不定的境外游资长驱直入,对国内经济安全来说也是一个不小的隐患。尤其是互联网金融这种有点敏感的领域,搞不好会成为货币战争主要战场之一。

  面对大热的互联网经济,更多的︵扶植政策已经“很有需求”了,对国家和企业来说都◥是如此。国家如▲果收回一些在国外上市企业的牌照б,或者为国内企业上市提供更便利的条件,相信会受到现在大佬们或者未来大佬们的欢迎∠的。

  ℉当前,已经◎有互联网企业开始往这个方向走,即试图摆脱国际游资的束缚。例如前段时间中搜融资一个∩亿,登录的是新三板。“新三板”是全国性的非上市股份有限公司股权交易平台,主要针对中小企业,股份公司可通过主办券商申请在全国股份〓转让系统挂牌『,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。因此,中搜融到的一个亿并不是国外资本,跟大多数互联网大佬有着本质区别。有奶便是娘,但是随着自己的慢慢〣长大,不能总■是听妈妈的话。为了构建±一个有中国╪特色的、健康向上的、可持续发展的互联网生态,那么,我们自己的奶源,应该由自己控制。

  文章版权:张飒博客。

上一篇: 美媒:有了阿里巴巴,谁还需要IMF
下一篇: 民企财富传承成富人移民一大推手